Разница между эспрессо и американо

Американо или эспрессо? Вопрос, по которому любители кофе вряд ли когда-нибудь придут к единому мнению. У каждого из этих напитков свой неповторимый вкус, свой аромат, своя крепость... и, разумеется, эффект, который оказывает на организм тот или иной напиток, тоже отличается. В статье мы расскажем о том, чем эспрессо отличается от американо, какие есть способы приготовления и как подавать кофе.

Что такое эспрессо?

Это насыщенный, концентрированный кофейный напиток. Готовят его, пропуская поток горячей воды через слой мелко молотого и плотно утрамбованного кофе. Приготовление идет под высоким давлением — порядка 9 бар — и это отражается на качестве готового кофе. Тут стоит заметить, что эспрессо является основой большинства кофейных напитков (в том числе американо) и символизирует итальянскую кофейную культуру.

 

Классический способ приготовления кофе достаточно прост, хотя времени на него уйдет достаточно много.

  • Измельчение зерна. Лучше всего подойдет мелкий помол — в этом случае вода вбирает в себя наибольшее количество вкусовых и ароматических компонентов.
  • Выбор температуры воды. Не стоит добавлять крутой кипяток — для эспрессо оптимальная температура — от +90°C до +96°C.
  • Выбор порции. Для стандартного эспрессо используется 7–9 граммов молотого кофе.
  • Время экстракции. Кофейный  напиток готовится в среднем за 25–30 секунд.
  • Пенка. У классического эспрессо устойчивая золотисто-коричневая пенка.
  • Объем. Стандартный объем — 25–30 мл.

Горячий напиток рекомендуется подавать в маленькой фарфоровой чашке объемом 60–90 мл. Чашка предварительно прогревается, чтобы сохранить температуру кофе.

Что такое американо?

Американо — это по сути все тот же эспрессо, который разбавили горячей водой. При таком приготовлении получается напиток с мягким вкусом, похожим на вкус традиционного фильтра, но с более выраженным ароматом.

Как готовят порцию американо?

  • Основа. Кофе американо готовится на основе эспрессо — обычно для этого достаточно стандартной порции (30 мл).
  • Разбавление. Горячая вода (но не кипяток) добавляется в эспрессо, и объем кофейного напитка увеличивается. Классическое соотношение американо — 1 часть эспрессо к 2–3 частям жидкости.
  • Метод разбавления. Воду в американо можно либо добавлять после приготовления основы (это стандартный метод), либо пропускать через кофемашину (это усовершенствованное современное решение).

Порция американо обычно подается в чашке объемом 150–200 мл. Температура этого напитка ниже, ведь кофе уже разбавили. Американо можно подавать с молоком или сахаром.

Чем отличаются американо и эспрессо?

Есть несколько ключевых отличий, на которые следует обратить внимание.

  • Порция. Эспрессо подается в небольшой чашечке — всего 25–30 мл, объем американо — от 150 до 200 мл, так как основу предварительно разбавляют горячей водой.
  • Концентрация и вкус. Эспрессо — это насыщенный и крепкий напиток с богатым ароматом и легким привкусом горчинки. Американо разбавляют, поэтому кофе получается мягче, а его крепость — меньше.
  • Метод приготовления. Чтобы приготовить эспрессо, через кофе мелкого помола пропускают под давлением поток жидкости. Для американо предусмотрен другой способ приготовления: основу разбавляют почти крутым кипятком и иногда добавляют молоко.
  • Пенка. У американо ее либо совсем нет, либо она есть, но очень тонка. Отличительная черта эспрессо — плотная кремовая пенка золотисто-коричневого цвета.

Эспрессо — напиток с ярким, интенсивным вкусом, раскрывающий все нюансы кофейного зерна. Американо — более мягкий напиток с приглушенными нотами: он идеален для тех, кто не любит слишком крепкий кофе.

Рекомендации по приготовлению кофе с более мягким вкусом

Чтобы приготовить нежный американо, выбирайте подходящий сорт кофе. Лучше всего подойдет арабика — зерна этого сорта обладают мягким и утонченным привкусом с фруктовыми, цветочными и шоколадными нотками. Арабика содержит меньше кофеина, так что напиток получается нежным. Для деликатного американо лучше выбрать среднюю или светлую обжарку: такие зерна сохраняют естественную кислотность и сладость, без выраженной горечи.

 

Используйте для напитка свежий кофе, обжаренный не более чем за четыре недели до готовки. Чтобы снизить крепость и уменьшить горечь, не добавляйте крутой кипяток — заваривайте при температуре до +90°C. В американо влейте немного молока или сливок, чтобы сгладить горчинку.

Как приготовить более крепкий напиток?

Прежде всего, выбирайте подходящий сорт кофе — робусту. В этом кофе довольно высокий уровень кофеина, а сам горячий напиток отличается характерной горчинкой. Если не любите слишком горький эспрессо или американо — можно взять смесь арабики и робусты.

Выбирайте темную обжарку. Такой кофе имеет глубокий вкусовой букет с шоколадными и ореховыми нотами, а кислотность напитка снижена.

Способ заваривания кофе — будь то американо или эспрессо — тоже играет роль. Мелкий помол усиливает экстракцию и делает напиток крепче, свежие зерна увеличивают крепость. Используйте больше молотого кофе на одну порцию воды — например, можно взять пропорцию 1:14 (1 грамм кофе на 14 мл воды). Не заваривайте эспрессо крутым кипятком и не вливайте кипяток в американо — температура жидкости не должна превышать +95°C. Помните, что длительное заваривание делает напиток крепче.

Какой напиток предпочесть?

Решать только вам. И эспрессо, и американо по-своему хороши. Для любителей крепкого кофе с ярко выраженным букетом и пикантной горчинкой подойдет первый вариант, а американо оценят те, кому нравятся более легкие напитки.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу с нашим сайтом. Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Читать больше