Кофе с корицей
Неизменный атрибут хорошего утра — вкусный, ароматный кофе. Он дарит бодрость, помогает проснуться, а его насыщенный вкус неизменно ассоциируется с приятным началом нового дня. Идеального кофе не существует: кто-то пьет его без добавок, кто-то добавляет лимонную цедру, кто-то — сливки, кто-то — молоко... Но есть и еще один интересный ингредиент — палочка корицы.
Кофе с корицей: польза и вред напитка
Впервые об этом рецепте упоминается в записях, датированных XVIII веком. В те годы из стран Азии в Европу привозили пряности и специи — и эти ингредиенты использовали в числе прочего для того, чтобы усилить аромат и разнообразить вкус кофейного напитка. Сперва в него добавляли просто коричную палочку, позже стали всыпать в чашку перед завариванием тертую корицу.
Вскоре выяснилось, что этот ингредиент не только преображает вкус кофе, но и благотворно воздействует на организм.
-
Ускоряет метаболизм, запускает процесс сжигания жиров, снижает уровень сахара в крови.
-
Улучшает работу кишечника и предотвращает вздутие живота, благотворно влияет на работу ЖКТ.
-
Помогает регулировать уровень глюкозы. Ложка корицы в напитке — лучшее решение для пациентов, склонных к диабету второго типа.
-
Оздоравливает. В пряности содержится много антиоксидантов, борющихся с воспалением. А полифенолы поддерживают на должном уровне здоровье сердечно-сосудистой системы.
Разумеется, это не значит, что кофе со специями нужно пить бесконтрольно: при чрезмерном употреблении напиток может навредить. Особенно вреден кумарин, который при передозировке способен замедлить работу печени. Безопасная доза корицы составляет 1-3 грамма в день.
Корица: молотая или палочкой?
Удивительно, но вкус напитка зависит не только от качества самого кофе и воды, но еще и от того, какую корицу вы добавляете.
-
Молотая пряность хорошо раскрывает аромат и вкус кофе, делает напиток более насыщенным. Порой она придает привкусу легкую ноту горечи, а сам кофе становится густым — особенно если всыпать полную ложку пряности. Корица безупречно сочетается с молоком или сливками — получается непривычный, но очень выразительный вкус.
-
Палочка осадка не дает, так как не растворяется в напитке. Вкус получается мягким, раскрывается постепенно, а запах в этом случае будет тонкий, теплый, без резкости, с едва уловимыми пряными нотами.
Когда добавлять корицу? Зависит от результата, который вы хотите получить. Можно ее всыпать сразу перед завариванием (например, в турку, кофемашину или френч-пресс). При желании можно добавить ложку в готовый напиток.
Палочку корицы лучше добавлять на этапе приготовления (в турку, сотейник с молоком, во френч-пресс). Можно просто помешивать ею готовый кофе, чтобы вода насытилась полезными веществами и напиток впитал вкус.
Классический рецепт приготовления кофе с корицей
Классический рецепт очень прост. Вам понадобятся
-
1-2 ч. л. кофе;
-
0,5 ч. л. корицы либо одна палочка;
-
200 мл воды либо молока — для основы.
Всыпьте перемолотые кофейные зерна с корицей в турку, затем понемногу добавьте холодную воду. Перемешайте все и нагревайте на медленном огне, не давая закипеть. Как только начнет подниматься пена, снимите турку с огня. Далее разлейте напиток по чашкам, при желании можно подать к кофе сахар либо мед.
Дополнения классического варианта
Что можно добавлять еще? Фактически ограничений нет — вы можете сами выбирать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями.
Считается, что лучше всего с корицей сочетается молоко. Его можно добавлять в напиток, а можно готовить кофе на его основе. Еще одна хорошая идея — кофе с корицей и ложкой тертой лимонной цедры. Если заменить лимон на апельсин — напиток получится более сладкий. Чуть реже бариста добавляют в кофе другие специи: кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, имбирь, - перетираются и высыпаются в воду либо молоко перед варкой.
Впрочем, это лишь рекомендации. Пробуйте, экспериментируте, ищите свои идеальные сочетания и наслаждайтесь терпким насыщенным привкусом бодрящего кофе.