Как выбрать домашний электрогриль

Домашний электрогриль создан для поклонников барбекю и для тех, кто считает калории. Он готовит мясо, овощи и рыбу без капли масла. И даже наоборот. Электрогриль выжаривает продукты, убирая лишний жир и снижая калорийность. Вкус и полезные свойства при этом сохраняются. Электрогриль может стать универсальной заменой сковородки, духовки и микроволновой печи. Главное, из десятков разнообразных моделей выбрать одну подходящую. Рассказываем, какие параметры учитывать при выборе, и как не ошибиться с покупкой.

Размеры и виды

Домашняя техника должна быть компактной. Оптимальный вес – до 5,5–6 кг. Оптимальная ширина – до 50–60 см, глубина – до 30–40 см. Габаритные электрогрили занимают слишком много места в квартире и загромождают пространство.

Приборы для барбекю делятся на три категории:

  • открытые;
  • закрытые;
  • универсальные.

Открытые предназначены для обжарки тонких кусочков мяса и овощей. Они состоят из нагревательного элемента и одной пластины. Такие электрогрили не пересушивают продукты, но они не защищают от разбрызгивания жира.

Закрытые состоят из двух частей с отдельными нагревательными элементами, расположенными под плитами. Они обжаривают продукты сразу с двух сторон. Электрогрили закрытого типа идеальны для стандартных стейков из мяса и рыбы, бургеров и бутербродов. На начальном этапе они запечатывают ингредиенты с двух сторон, сохраняя их сочность.

Универсальные сочетают в себе функции электрогрилей закрытого и открытого типа. Они работают в контактном режиме, обжаривая продукты сразу с двух сторон, и в развернутом положении. Верхняя крыша изменят угол открытия нажатием специального рычага или кнопки. В развернутом режиме рабочая поверхность увеличивается в 2 раза.

Материал

Корпус домашнего электрогриля может быть пластиковым. Преимущество материала в небольшом весе. Пластик термостойкий и не плавится при нагреве пластин. Недостаток такого каркаса в его хрупкости.

Металлический корпус – эталон надежности. Сталь устойчива к трещинам и вмятинам, рассчитана на длительную эксплуатацию. Недостаток в высокой цене и нагреве покрытия при включении гриля, поэтому оптимальным считается комбинированный вариант, в котором металлические детали сочетаются с пластиковыми или силиконовыми вставками.

Плиты электрогриля бывают нескольких видов:

  • керамические (металлокерамические) – равномерно распределяют тепло, требуют осторожного обращения;
  • каменные – дорогие, но долговечные;
  • стальные – доступные, хорошо распределяют температуру, рассчитаны на длительное использование.

Если вы планируете готовить без масла, выбирайте гриль с тефлоновым антипригарным покрытием. Продукты не пристают к тефлоновой рабочей поверхности. Единственная особенность антипригарных плит, что их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Дополнительные характеристики

Предпочитаемая мощность домашнего электрогриля – от 800 Вт. Показателя достаточно, чтобы приготовить стейк за 4–5 минут, сохранив его сочность. Модели с мощностью от 1500 Вт сокращают длительность приготовления до 2–3 минут.

Домашние электрогрили могут оснащать дополнительными функциями для упрощения процесса готовки:

  1. Автоматическое выключение – при длительном бездействии прибор отключает нагревательные элементы. Сохраняет технику от перегрева и поломок.
  2. Поддерживание заданной температуры – продукты остаются теплыми столько, сколько необходимо.
  3. Съемные пластины и поддон для сбора жира – упрощают уход за электрогрилем.
  4. Электронное управление с цифровым дисплеем – возможность контролировать температуру плит с высокой точностью.

Электрогриль могут укомплектовать индикаторами, таймером и функцией отложенного старта. Эти опции повышают стоимость модели, но редко используются в повседневной жизни. Гриль с дополнительными параметрами стоит покупать, если у вас мало опыта в кулинарии. В таком случае вам будет намного проще не сжечь продукты и не пересушить стейк.

Популярные модели

Торговая марка DeLonghi считается одним из лучших производителей грилей, поэтому предлагаем подборку из топ-3 самых популярных моделей итальянского бренда:

1) DeLonghi BGR 50 – открытый электрогриль с регулируемым термостатом и антипригарным покрытием. Мощность 1650 Вт, наличие двух режимов приготовления пищи. Идеален для овощей, сыра, блюд из яиц.

 

 

2) DeLonghi CGH 912 – универсальный гриль с 2 плоскими пластинами и 2 рельефными. Прибор мощностью 1500 Вт подходит для любых задач: стейков из мяса и рыбы, бутербродов, овощей, бургеров и прочего. У электрогриля механический терморегулятор для переключения температуры от 80 до 230 градусов. В комплектацию входит отдельная емкость для сбора жира.

 

 

3) DeLonghi CGH 1030D – еще один универсальный электрогриль с ЖК-дисплеем и 2 независимыми термостатами для выбора оптимальной температуры. В модель встроен датчик, а в ее базовую комплектацию входят дополнительные пластины для выпекания вафель. Электрогрилем можно управлять через приложение, подбирая температуру и длительность работы в зависимости от вида продуктов.

 

Мы перечислили основные параметры и популярные модели для домашнего использования. Если вас заинтересовал один из представленных электрогрилей, вы всегда можете заказать его в нашем фирменном интернет-магазине DeLonghi.