Что умеет ваша кофемашина?

Умение вкусно готовить кофе – признак мастерства бариста и не каждому дано освоить искусство данной профессии на должном уровне. А вот факт, что современная кофемашина позволяет ускорить и упростить создание этого напитка, не подвергается сомнению практически никем. Ведь, в конце концов процесс приготовления сводится к нажатию пары кнопок на панели управления. Что может быть проще? С другой стороны, существует заблуждение о том, что кофемашины работают по шаблонной схеме и не в состоянии достичь такого же качества, предоставить настолько разнообразный ассортимент кофейных композиций, как опытный специалист. Если перефразировать известную шутку: это «неправильные кофемашины», которые делают «неправильный кофе».

На самом же деле, хорошие кофемашины, какими, безусловно, являются аппараты от DeLonghi, способны регулярно радовать своего владельца практически любыми вариантами кофе из тех, что были когда-то изобретены. И, к слову, нет ничего плохого в том, что они действительно работают по заранее запрограммированному шаблону. То есть, в точности выдерживают необходимые показатели температуры, пропорции воды, степени помола, соблюдают прочие тонкости, о которых вы, возможно, даже не подозреваете!

Эспрессо и его производные

Без преувеличения, эспрессо является главным элементом всех кофейных композиций. Кстати, произносится слово именно как «эспрессо», а не «эКспрессо», как иногда можно услышать. Рассмотрим то, как его готовят большинство аппаратов DeLonghi:

  • Эспрессо кофемашина готовит с четким соблюдением классической рецептуры. Объем порции – 30-40 мл, кофе предварительно смачивается; давление помпы – до 19 бар и выше. Здесь люди с определенным опытом, могут возразить, что давление для эспрессо не должно превышать 9-ти и… будут правы. Но в спецификации кофемашин, причем не только DeLonghi, указывается давление помпы, а вот на выходе из эспрессо-камеры остается все та же магическая девятка. Помол зерен должен быть не выше среднего, поэтому проверьте настройки встроенной кофемолки. Количество молотых зерен – 7-9 грамм. Температура на выходе из носика не превышает 90°C, в чашке напиток будет еще холоднее, около 70°C. Так что нет причин для беспокойства, если эспрессо не обжигает губы, это как раз вполне нормально и естественно. 
  • Двойной эспрессо (доппио). Чем он отличается от обычного, догадаться несложно. Порция в два раза больше, то есть до 60-80 мл. Напиток способен буквально шокировать зарядом энергии, так что будьте поаккуратнее и не употребляйте его слишком часто. Раза в день вполне хватит!
  • Триппло. Тройной вариант для самых смелых. Стоит, однако, учесть, что «по умолчанию» он может отсутствовать в программах кофемашины.
  • Ристретто. Есть в стандартных настройках некоторых кофемашин DeLonghi. В отличие от перечисленных выше напитков, отличается пониженным содержанием кофеина. Да и сама порция выходит поменьше (15-20 мл).
  • Лунго. Кофеина в порции больше чем в эспрессо, но это все-таки не то же самое, что доппио. В лунго воды вдвое больше (60-80 мл).
  • Американо. Много эспрессо (до 90-100 мл) и так же много воды. Вы даже можете спокойно увеличить количество воды в порции по сравнению со стандартным, классический рецепт не будет нарушен. Собственно, как раз в этом и заключается «фишка» американо.

Есть и другие разновидности кофейных эспрессо-композиций, но на то, чтобы рассмотреть их все, не хватит одной статьи. К тому же, экзотика вроде эспрессо-романо точно не входит в стандартные настройки кофемашин. 

Молочные коктейли

В их основе все тот же эспрессо. Но уже с добавлением молока и/или молочной пенки. В принципе, пенку несложно сделать с помощью миксера или вручную. Но у компании есть кофемашины и с автоматическим капучинатором, за секунды взбивающий молоко мощной струей перегретого пара. Большое значение имеет качество молока! Кофемашины DeLonghi включают в стандартные настройки такие кофейно-молочные напитки:

  • Капучино – состоит напиток на треть из молока, на треть из молочной пены и на треть из эспрессо сверху молока;
  • Капучино+ – капучино по предыдущему рецепту, но вместо эспрессо кофе приготовленный по программе Доппио+;
  • Латте макиато – соотношение молока, кофе и пены такое же, как и в капучино, но порция напитка больше, объемом до 220 мл;
  • Капучино микс – изначально оригинальная рецептура приготовления капучино, при которой сперва вариться эспресс, и уже в него добавляется взбитое молоко;
  • Эспрессо макиато – порция эспрессо с небольшой шапкой из молока молочной пены;
  • Латте – три порции молока с одной порцией эспрессо;
  • Флэт Уайт – кофе лунго в который добавляется двойная порция молока и немного молочной пены.

Кто-то предпочитает технику с механическим капучинатором, считая, что он позволяет более аккуратно и точно настроить высоту и плотность пенки. Хотя и автоматика имеет разные варианты настроек. Но это дело вкуса, и нельзя сказать, что механика лучше или хуже автоматики.

А еще никогда не стоит заполнять автокапучинатор до краев, если вы собираетесь приготовить всего одну-две порции капучино – молоко гарантированно испортится уже через сутки. По этой же причине обязательно промывайте систему после каждого приготовления молочных коктейлей, чтобы не забились проводящие трубки.

Итальянский стиль

Отдельно стоит упомянуть интересную особенность именно кофемашин DeLonghi, подчеркивающую их итальянское происхождение. Все без исключения аппараты этой марки готовят эспрессо в соответствии с традициями, принятыми на Апеннинах. Например, стандартная чашка американо никогда не превышает 90 мл, а эспрессо – 30 мл. Соответственно, порции выходят чуть меньше и чуть насыщеннее, чем при работе с другими моделями. Но вы всегда можете задать и сохранить собственные параметры, воспользовавшись опцией «My Menu» на панели управления. А вот клавиши быстрого доступа «Drink Menu» по-прежнему будут выдавать предустановленные при сборке устройства напитки. И еще кое-что, сделать итальянский эспрессо без кофемашины, в той же турке, у вас не выйдет в принципе. Так что купить кофемашину DeLonghi стоит хотя бы по этой причине.